De la même famille que le théier, le camélia fut introduit pour la première fois en Europe en 1752 par un jésuite, le Père Camelli ou Kamel d’où le nom générique de Camellia que donna le botaniste Linné. Par la suite le camélia perdit un L à cause d’Alexandre Dumas, qui orthographia mal le mot dans son œuvre « La dame aux camélias ».

Si aujourd’hui il reste symbole de richesse et de prospérité, le camélia fut, au XIXe siècle, baptisé « la fleur des cocottes et des demi-mondaines » preuve d'un changement de statut étonnant.
Dans certaines pratiques magiques, on peut attirer l'argent, voire la fortune avec une coupe d’eau froide où baignent des boutons de camélia.
Le camélia jouait autrefois un rôle important dans la vie quotidienne. Comme l'huile extraite de la graine de camélia possède de grands pouvoirs hydratants, on l'utilisait fréquemment en après-shampooing et pour les traitements anti-dessèchement de la peau. Ses grandes propriétés anti-oxydantes en faisaient également une huile utilisée pour la cuisine.
Source wikipédia
